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홍삼근 홍미삼이란?
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2016. 10. 22. 18:15
흔히 많은 홍삼 건강식품 제조사에서
홍삼근과 홍미삼을 섞어서
홍삼 농축액 형태로 판매를 하고 있습니다.
그렇다면 홍삼근과 홍미삼은 무엇일까요?
홍삼근은 수삼(수분이 있는 상태의 말리지 않은 인삼)을 홍삼으로
제조하는 과정에서 잔뿌리를 제거하고 다듬은
홍삼을 홍삼근이라고 합니다.
이 때 제거한 잔뿌리를 홍미삼이라고 하는데요.
대체적으로 홍삼근이 홍미삼보다 가격이 비쌉니다.
하지만 수삼의 사포닌 종류는 다양해서
홈삼근에 포함된 사포닌 종류, 함량과
홈미삼에 포함된 사포닌 종류 및 함량이
다르기 때문에 어느 것만이 뛰어나다고 말할 수 없이
두 종류 각각의 효능을 지니고 있다고 할 수 있습니다.
많은 홍삼제품에서는 홍삼근 70프로, 홍미삼 30프로를 넣은 제품을
판매하고 있는데 수삼 전체 중 70프로 정도가 몸통과 굵은 뿌리,
30프로 정도는 잔뿌리에 해당되어서
마치 수삼 전체를 먹는 것과 비슷하게
비율을 맞춘 것이라 합니다.